Skip to main content

Kue JONGKONG khas Bangka



Kue JONGKONG khas Bangka
@vitakwee

Lapis Gula jawa
250 gram gula jawa
65-80 grm air
(Aku, gula jawa cukup disisir halus masukan kedalam cup plastik) sisihkan

Lapis Hijau
400 gr santan kara instan
400 air sari pandan
65 grm tepung beras
13 grm tepung tapioka
1 sdt garam
2 1/2 sdm gula pasir
(Aku tambahkan 1 sdt air kapur sirih)

Lapis putih
800 grm santan
75 grm tepung beras
25 grm tepung tapioka
1 1/2 sdt garam
2 sdt gula pasir
Daun pandan secukupnya.

Cara membuat
-Siapkan gelas plastik
-Masak bahan gula sampai larut dan agak mengental,tuang ke cup plastik.
-campur semua bahan hijau, aduk rata (saring) masak adonan hijau sampai meletup" dan matang (terus diaduk, awal agak bergumpal2,kental diaduk terus adonan akan licin) masukan kedalam cup plastik (aku isi setengah cup)
-Masak adonan putih + daun pandan (cara sama seperti adonan hijau) lalu tuang kedalam cup yang sudah terisi adonan hijau. (Aku kukus kue'nya kurang lebih 10menitan. Diresep tidak perlu dikukus)
-tunggu dingin baru dihidangkan (sajikan dalam keadaan dingin lebih enak) *aku pakai 1 butir kelapa parut. Cara ku peras kelapa parut pake blender kasih air secukupnya terus saring. pakai air blnder kelapa yg sudah disaring lakukan sampai kelapa parut abis. hasil perasan lebih kental dan ga cape peras2. (aku tambahkan 1 kara kecil, bagi buat adonan hijau dan putih.

Comments

Popular posts from this blog

PIE BROWNIES

PIE BROWNIES Bahan - bahan : • Sugar / Pie Dough • Adonan Brownies Sugar / Pie Dough 300 g mentega 150 g gula halus 1 btr telur 500 g terigu protein sedang Cara Membuat : 1. Kocok mentega dan gula halus hingga rata lalu masukkan telur dan kocok lagi hingga rata. 2. Masukan terigu, aduk hingga rata. 3. Simpan dalam chiller untuk dipakai kemudian. Adonan Brownies 150 g mentega 150 g chocolate compound / green tea compound 150 g gula pasir 3 btr telur 50 g terigu 25 g almond Cara Membuat : 1. Lelehkan mentega dan chocolate compound / green tea compound jadi satu, sisihkan. 2. Kocok gula pasir dan telur hingga kaku. 3. Masukkan terigu dan almond, aduk rata. 4. Masukkan adonan mentega dan coklat, aduk rata. 5. Tuang kedalam cetakan pie yang sudah dilapisi dengan pie / sugar dough. 6. Taburi dengan buah peach kaleng bila suka, lalu oven pada suhu 180°C selama ± 20 menit. Selamat mencoba bund...

Es Mango Milo

Mango Milo Bahan : Mangga harum manis, potong dadu Jelly, potong dadu (aku pake jelly wong koko aloe vera) Es batu Kental manis  Milo  Cara membuat :  Masukkan mangga, jelly, es batu dan kental manis secukup nya lalu aduk rata. Terakhir beri topping milo di atas nya. Siap di sajikan dingin . #esmangomilo #es #mango #milo

BOLU KETAN HITAM

BOLU KETAN HITAM . By  @susie.agung Bahan: 250 gram tepung ketan hitam 6 butir telur utuh  190 gram gula pasir  180 ml minyak goreng  1 sdt emulsifier (me: ovalet) 27 gram susu bubuk fullcream  1/2 sdt vanila bubuk  1/2 sdt garam  Cara membuat: 1. Panaskan oven suhu 180 darcel, oles loyang dengan margarin dan taburi sedikit terigu, sisihkan. 2. Ayak tepung ketan bersama susu bubuk, vanila dan garam, sisihkan. 3. Kocok gula, telur dan emulsifier sampai mengembang dan berwarna putih pucat, turunkan speed mixer, masukkan tepung ketan secara bertahap sambil terus di mixer sampai tercampur rata, masukkan minyak goreng, mixer terus sampai rata, matikan mixer. 4. Tuang adonan kedalam loyang, ketuk perlahan supaya tidak ada gelembung udara yang terperangkap, lalu oven selama 35-40 menit sampai matang (tergantung oven masing2), angkat, keluarkan dari loyang, dinginkan, potong2 dan sajikan.