Skip to main content

Bolu Sarang Semut



Bolu Sarang Semut

Bahan :
🔹200 g gula pasir
🔹200 ml air panas
🔹75 g tepung terigu
🔹25 g tepung maizena
🔹1 sdt soda kue
🔹1/4 sdt baking powder
🔹1/4 sdt garam
🔹3 butir telur, kocok lepas
🔹50 g margarin, aduk-aduk menggunakan garpu sampai lembut
🔹75 ml susu kental manis putih/coklat

Cara :
🔹Panaskan gula di atas wajan anti lengket dengan menggunakan api kecil hingga mencair dan berwarna kecoklatan.
🔹Tuang air panas, dan rebus sampai seluruh gula caramel melarut. Sisihkan sampai uap panasnya hilang lalu saring dan takar sebanyak 250 ml. Bila kurang bisa tambahkan air sampai mencapai 250 ml.
🔹Siapkan loyang ( Loyang uk. 22x11x6 )olesi dengan margarin dan taburi tepung terigu hingga rata.
🔹Panaskan oven dengan suhu 180°C.
🔹Dalam wadah yang besar, ayak tepung terigu, tepung maizena, soda kue, baking powder dan garam.
🔹Masukkan telur dan karamel secara bergantian, sambil diaduk perlahan menggunakan whisker hingga rata dan licin.
🔹Masukkan margarin, aduk sampai rata. Margarin akan terlihat bergerindil kecil-kecil dan mengapung diatas adonan, but it's ok.
🔹Kemudian tambahkan susu kental manis, aduk rata, hasil akhir adonan akan cair atau encer.
🔹Tuang ke dalam loyang yang sudah disiapkan. (sambil saya saring, utk memastikan tdk ada tepung yg bergerindil)
🔹Panggang dalam oven selama kurang lebih 45 menit hingga bolu matang
🔹 Angkat, dan dinginkan

Comments

Popular posts from this blog

PIE BROWNIES

PIE BROWNIES Bahan - bahan : • Sugar / Pie Dough • Adonan Brownies Sugar / Pie Dough 300 g mentega 150 g gula halus 1 btr telur 500 g terigu protein sedang Cara Membuat : 1. Kocok mentega dan gula halus hingga rata lalu masukkan telur dan kocok lagi hingga rata. 2. Masukan terigu, aduk hingga rata. 3. Simpan dalam chiller untuk dipakai kemudian. Adonan Brownies 150 g mentega 150 g chocolate compound / green tea compound 150 g gula pasir 3 btr telur 50 g terigu 25 g almond Cara Membuat : 1. Lelehkan mentega dan chocolate compound / green tea compound jadi satu, sisihkan. 2. Kocok gula pasir dan telur hingga kaku. 3. Masukkan terigu dan almond, aduk rata. 4. Masukkan adonan mentega dan coklat, aduk rata. 5. Tuang kedalam cetakan pie yang sudah dilapisi dengan pie / sugar dough. 6. Taburi dengan buah peach kaleng bila suka, lalu oven pada suhu 180°C selama ± 20 menit. Selamat mencoba bund...

Es Mango Milo

Mango Milo Bahan : Mangga harum manis, potong dadu Jelly, potong dadu (aku pake jelly wong koko aloe vera) Es batu Kental manis  Milo  Cara membuat :  Masukkan mangga, jelly, es batu dan kental manis secukup nya lalu aduk rata. Terakhir beri topping milo di atas nya. Siap di sajikan dingin . #esmangomilo #es #mango #milo

BOLU KETAN HITAM

BOLU KETAN HITAM . By  @susie.agung Bahan: 250 gram tepung ketan hitam 6 butir telur utuh  190 gram gula pasir  180 ml minyak goreng  1 sdt emulsifier (me: ovalet) 27 gram susu bubuk fullcream  1/2 sdt vanila bubuk  1/2 sdt garam  Cara membuat: 1. Panaskan oven suhu 180 darcel, oles loyang dengan margarin dan taburi sedikit terigu, sisihkan. 2. Ayak tepung ketan bersama susu bubuk, vanila dan garam, sisihkan. 3. Kocok gula, telur dan emulsifier sampai mengembang dan berwarna putih pucat, turunkan speed mixer, masukkan tepung ketan secara bertahap sambil terus di mixer sampai tercampur rata, masukkan minyak goreng, mixer terus sampai rata, matikan mixer. 4. Tuang adonan kedalam loyang, ketuk perlahan supaya tidak ada gelembung udara yang terperangkap, lalu oven selama 35-40 menit sampai matang (tergantung oven masing2), angkat, keluarkan dari loyang, dinginkan, potong2 dan sajikan.