Bolu Sarang Semut
Bahan :
🔹200 g gula pasir
🔹200 ml air panas
🔹75 g tepung terigu
🔹25 g tepung maizena
🔹1 sdt soda kue
🔹1/4 sdt baking powder
🔹1/4 sdt garam
🔹3 butir telur, kocok lepas
🔹50 g margarin, aduk-aduk menggunakan garpu sampai lembut
🔹75 ml susu kental manis putih/coklat
Cara :
🔹Panaskan gula di atas wajan anti lengket dengan menggunakan api kecil hingga mencair dan berwarna kecoklatan.
🔹Tuang air panas, dan rebus sampai seluruh gula caramel melarut. Sisihkan sampai uap panasnya hilang lalu saring dan takar sebanyak 250 ml. Bila kurang bisa tambahkan air sampai mencapai 250 ml.
🔹Siapkan loyang ( Loyang uk. 22x11x6 )olesi dengan margarin dan taburi tepung terigu hingga rata.
🔹Panaskan oven dengan suhu 180°C.
🔹Dalam wadah yang besar, ayak tepung terigu, tepung maizena, soda kue, baking powder dan garam.
🔹Masukkan telur dan karamel secara bergantian, sambil diaduk perlahan menggunakan whisker hingga rata dan licin.
🔹Masukkan margarin, aduk sampai rata. Margarin akan terlihat bergerindil kecil-kecil dan mengapung diatas adonan, but it's ok.
🔹Kemudian tambahkan susu kental manis, aduk rata, hasil akhir adonan akan cair atau encer.
🔹Tuang ke dalam loyang yang sudah disiapkan. (sambil saya saring, utk memastikan tdk ada tepung yg bergerindil)
🔹Panggang dalam oven selama kurang lebih 45 menit hingga bolu matang
🔹 Angkat, dan dinginkan
Comments
Post a Comment