Bahan-bahan:
300 gr ikan tenggiri giling
1 butir telur
2 sdt garam
1 sdt gula
150 ml air es
300 gr sagu tani
2 sdm terigu
2 sdm minyak sayur
.
kuah cuko:
250 gr gula merah
10 butir cabe rawit merah (sesuai selera msg2)
8 butir bawang putih
1 sdm tongcay
secukupnya cuka masak
3 buah asam kandis
1 sdt garam
secukupnya bubuk ebi (sy gapake krn ga ada stok 😀)500 ml air
.
.
Langkah:
1. Campur ikan tenggiri, telur, garam, gula lalu masukkan air es sedikit demi sedikit aduk hingga tercampur rata
2. Masukkan sagu tani dan terigu sedikit demi sedikit aduk dengan tangan hingga teksturnya pas (hasil adonan sdh bs dibentuk tp masih agak lembek dan menempel di tangan) jgn sampai kalis nanti hasil pempeknya keras. Jika adonan sudah pas namun sagu masih bersisa tidak perlu dimasukkan semua sagunya
.
3. Didihkan air di panci dan tambahkan minyak 2 sdm supaya pempek tdk saling menempel
.
4. Lumuri tangan dgn sagu lalu bentuk pempek lenjer, rebus hingga mengapung dan matang, angkat
.
5. Cuko: blender cabe rawit, bawang putih, tongcay (bisa disiapkan sehari sebelumnya & simpan di kulkas spy bumbu lebih wangi). Rebus gula merah dan air hingga gula larut, masukkan bumbu halus, garam, air asam, cuka. Masak hingga mendidih. Jangan lupa koreksi rasa. Jika ingin kuah yg lebih kental gula merah bisa ditambah lbh banyak. Jika rasa pedas atau aroma bawang putihnya kurang, biasanya saya tambahkan lagi. Pokoknya sampai didapat rasa kuah cuko yg sesuai selera😉
.
6. Goreng pempek hingga kecoklatan, potong2 di mangkok lalu siram dgn kuah cuko, tambahkan irisan ketimun dan bubuk ebi sebagai pelengkap. Bisa tambah mi kuning juga, kebetulan sy lg ga ada stok mi😀 Selamat mencoba😘
Comments
Post a Comment