Skip to main content

Pempek Lenjer

 


Bahan-bahan:
300 gr ikan tenggiri giling
1 butir telur
2 sdt garam
1 sdt gula
150 ml air es
300 gr sagu tani
2 sdm terigu
2 sdm minyak sayur
.
kuah cuko:
250 gr gula merah
10 butir cabe rawit merah (sesuai selera msg2)
8 butir bawang putih
1 sdm tongcay
secukupnya cuka masak
3 buah asam kandis
1 sdt garam
secukupnya bubuk ebi (sy gapake krn ga ada stok 😀)500 ml air

.
.
Langkah:
1. Campur ikan tenggiri, telur, garam, gula lalu masukkan air es sedikit demi sedikit aduk hingga tercampur rata

2. Masukkan sagu tani dan terigu sedikit demi sedikit aduk dengan tangan hingga teksturnya pas (hasil adonan sdh bs dibentuk tp masih agak lembek dan menempel di tangan) jgn sampai kalis nanti hasil pempeknya keras. Jika adonan sudah pas namun sagu masih bersisa tidak perlu dimasukkan semua sagunya
.
3. Didihkan air di panci dan tambahkan minyak 2 sdm supaya pempek tdk saling menempel
.
4. Lumuri tangan dgn sagu lalu bentuk pempek lenjer, rebus hingga mengapung dan matang, angkat
.
5. Cuko: blender cabe rawit, bawang putih, tongcay (bisa disiapkan sehari sebelumnya & simpan di kulkas spy bumbu lebih wangi). Rebus gula merah dan air hingga gula larut, masukkan bumbu halus, garam, air asam, cuka. Masak hingga mendidih. Jangan lupa koreksi rasa. Jika ingin kuah yg lebih kental gula merah bisa ditambah lbh banyak. Jika rasa pedas atau aroma bawang putihnya kurang, biasanya saya tambahkan lagi. Pokoknya sampai didapat rasa kuah cuko yg sesuai selera😉
.
6. Goreng pempek hingga kecoklatan, potong2 di mangkok lalu siram dgn kuah cuko, tambahkan irisan ketimun dan bubuk ebi sebagai pelengkap. Bisa tambah mi kuning juga, kebetulan sy lg ga ada stok mi😀 Selamat mencoba😘

Comments

Popular posts from this blog

Es Lidah Buaya

ES LIDAH BUAYA BAHAN: 500 gr lidah buaya 1 sdm kapur sirih 1 sdt garam 150 gr gula pasir 1 lembar daun pandan 2 sdm sirup melon/ sirup hijau 1 sdm biji selasih, rendam dalam air panas. Air Es Batu . CARA MEMBUAT: 1. Bersihkan Lidah buaya, kupas kulit lidah buaya lalu potong-potong bagian jelinya. Cuci bersih lidah buaya yang telah di potong dengan air, hingga lendir berkurang. 2. Rendam potongan lidah buaya yang telah dicuci dalam air yang telah diberi kapur sirih dan garam selama kurang lebih 1 jam lalu bilas hingga bersih. 3. Panaskan air kedalam panci, masukkan gula dan daun pandan, didihkan dengan api kecil. Masukkan lidah buaya, masak selama 5 menit dengan api sedang. 4. Angkat dan saring. Sisihkan. 5. Susun lidah buaya, es batu dan biji selasih. Tambahkan kuah rebusan dan es batu. 6. Sajikan.

PIE BROWNIES

PIE BROWNIES Bahan - bahan : • Sugar / Pie Dough • Adonan Brownies Sugar / Pie Dough 300 g mentega 150 g gula halus 1 btr telur 500 g terigu protein sedang Cara Membuat : 1. Kocok mentega dan gula halus hingga rata lalu masukkan telur dan kocok lagi hingga rata. 2. Masukan terigu, aduk hingga rata. 3. Simpan dalam chiller untuk dipakai kemudian. Adonan Brownies 150 g mentega 150 g chocolate compound / green tea compound 150 g gula pasir 3 btr telur 50 g terigu 25 g almond Cara Membuat : 1. Lelehkan mentega dan chocolate compound / green tea compound jadi satu, sisihkan. 2. Kocok gula pasir dan telur hingga kaku. 3. Masukkan terigu dan almond, aduk rata. 4. Masukkan adonan mentega dan coklat, aduk rata. 5. Tuang kedalam cetakan pie yang sudah dilapisi dengan pie / sugar dough. 6. Taburi dengan buah peach kaleng bila suka, lalu oven pada suhu 180°C selama ± 20 menit. Selamat mencoba bund...